Kamis, 04 Juli 2013

Resep Bakwan Surabaya

Bakwan Surabaya adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan yang merupakan hasil asimilasi dengan makanan khas Tiongkok, bahan utamanya adalah daging sapi. Menu bakwan Surabaya biasanya adalah bakwan halus, bakwan kasar (mirip dengan baso urat Jakarta), siomay basah, siomay goreng, tahu isi dan usus isi.


Bahan Bakwan Surabaya

  • 200 gram daging sapi
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 8 lembar kulit pangsit

Bumbu Bakwan Surabaya

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus

Pelengkap Bakwan Surabaya

  • 6 buah bakso sapi
  • 2 gelas kaldu ayam
  • 200 gram mie basah

Cara Membuat Bakwan Surabaya

  1. Haluskan daging sapi bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan seledri. Beri garam dan merica secukupnya lalu aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, isiskan 1/2 sendok makan adonan daging pada setiap lembar kulit pangsit. Bungkus dan rapatkan.
  3. Goreng pangsit dalam minyak panas sampai matang dan kecoklatan.
  4. Rebus bakso sapi bersama kaldu ayam, beri garam, dan merica secukupnya.
  5. Tata pangsit goreng, bakso sapi, dan mie basah dalam mangkuk, siram dengan kuah. Sajikan panas dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

 Selamat mencoba Resep Bakwan Surabaya  , Jangan lupa di simak juga Resep Klepon  pada postingan sebelumnya, Semoga

Selasa, 02 Juli 2013

Resep Klepon


Klepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih

Bahan Reser Klepon Klepon

  • 300 gram tepung ketan
  • 100 ml air daun suji
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 250 gram kelapa muda parut, kukus
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Klepon

  1. Campur tepung ketan, air daun suji, air kapur sirih, dan garam. Aduk hingga kalis.
  2. Ambil 1 sendok teh adonan, isi dengan gula merah, bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat.
  3. Gulingkan klepon di atas kelapa parut. Sajikan.

 Selamat mencoba Resep Klepon  , Jangan lupa di simak juga Resep Kue Cucur  pada postingan sebelumnya, Semoga

Resep Kue Cucur

 Kue Cucur ini Cocok untuk Makanan pembuka untuk Buka Puasa, kerna rasanya yang manis, cara bikin nya juga nggak rumit...


Bahan Resep Kue Cucur

  • 300 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 450 ml air
  • 100 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Kue Cucur

  1. Aduk rata tepung beras dan tepung terigu. Sisihkan.
  2. Didihkan air bersama gula pasir dan gula merah. Angkat, saring.
  3. Tuangkan larutan gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung. Uleni selama 15 menit.
  4. Kocok adonan dengan sendok sayur selama 20 menit. Diamkan selama 2 jam.
  5. Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Selamat mencoba Resep Kue Cucur  , Jangan lupa di simak juga Tips Mengatasi Masalah Pencernaan saat Berpuasa  pada postingan sebelumnya, Semoga bermanfaat..:)

Senin, 01 Juli 2013

Tips mengatasi Masalah Pencernaan Saat Berpuasa

 Pada hari-hari pertama puasa, banyak orang yang mengalami gangguan pencernaan karena sulit menyesuaikan diri. Penyebabnya adalah setting otak yang sudah terbiasa dengan pola: sarapan – kudapan – makan siang – kudapan – makan malam. Padahal, puasa sebenarnya memberi kita kesempatan untuk mengembalikan irama dan pola makan kita ke ‘jalan yang benar’. Puasa yang baik justru dapat menyembuhkan maag secara total.

Untuk menghindari gangguan pencernaan di bulan puasa, pastikan menu Anda seimbang saat sahur dan berbuka. Selain mengandung karbohidrat dan lemak, juga harus kaya serat, protein, vitamin, dan mineral. Pilih makanan yang bertahan lama di dalam lambung, seperti oatmeal, roti gandum, dan sayuran berserat, sehingga rasa kenyang akan bertahan lebih lama.

Bagi yang telah memiliki masalah pencernaan, hindari makanan yang banyak mengandung gas (sawi, kol, minuman soda), makanan yang merangsang asam lambung (kopi, alkohol, susu full cream), makanan yang sulit dicerna (keju, cokelat), dan sumber karbohidrat (mi, ubi, singkong). Ketika berbuka puasa, awali dengan minum air putih yang suhunya setara dengan suhu tubuh, lanjutkan dengan segelas teh manis hangat, kolak, baru makan makanan berat

Sumber : Femina

Resep Capcay Goreng


Tips agar tetap segar di bulan Puasa adalah perbanyak makan sayur dan Buah
nah coba resep Capcay Goreng ini yuk, bisa untuk menu Sahur maupun Berbuka Puasa



Bahan Capcay Goreng

  • 2 buah sosis, potong 2 cm
  • 3 buah bakso sapi, iris tipis
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 1 batang wortel, iris tipis
  • 15 buah kapri, potong 2 bagian
  • 10 batang buncis, potong 3 bagian
  • 10 buah jagung muda, iris serong
  • 10 lembar sawi hijau, potong 3 cm
  • 100 gram bunga kol, potong per kuntum
  • 50 gram jamur kuping, rendam, potong
  • 2 buah bawang daun, potong 2 cm
  • 50 ml air

Bumbu Capcay Goreng

  • 4 siung bawang putih, rajang halus4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 buah tomat, potong 4 bagian
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan larutan tepung maizena
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Capcay Goreng

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe hingga harum. Masukkan tomay, aduk hingga layu.
  2. Masukkan sosis, bakso sapi, bakso ikan, dan telur puyuh. Tambahkan wortel, kapri, buncis, dan jagung muda. Aduk hingga layu.
  3. Masukkan sawi hijau, bunga kol, jamur kuping, dan daun bawang. Tambahkan saus tiram, merica bubuk, gula pasir, dan garam, aduk hingga rata.
  4. Masukkan air, kentalkan dengan larutan tepung, maizena. Aduk hingga sayuran matang. Angkat, sajikan.
 Selamat mencoba Resep Capcay Goreng  , Jangan lupa di simak juga Tips Teatap Segar dan Fit selama Berpuasa pada postingan sebelumnya, Semoga bermanfaat..:)

Resep Agar Agar Gula Merah

Agar Agare Gula Merah memang cocok banget untuk hidangan pencuci mulut setelah makan, atau bisa juga untuk menu berbuka puasa yang sehat..
selain rasa manisnya yang nyejukkan setelah puasa seharian, seratnya juga sehat untuk pencernaan..

Bahan Agar-Agar Gula Merah

  • 1 bungkus agar-agar tanpa warna
  • 200 ml santan
  • 200 gram hula merah dan iris halus
  • 600 ml air

Cara Membuat Agar-Agar Gula Merah
  1. Campur agar-agar, santan, gula merah, dan air hingga rata. Kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk.
  2. Tuang agar-agar ke dalam cetakan. Tunggu hingga uap panasnya hilang. Masukkan ke dalam lemari pendingin. Jika sudah mengeras sajikan.
Selamat mencoba Resep Agar Agar Gula Merah   , Pasti Jadi hidangan special berbuka hari ini, Jangan lupa di coba juga Resep Dessert Brownies Sandwich Ice Cream pada postingan sebelumnya, Semoga bermanfaat..:)

Resep Dessert Brownies Sanwich Ice Cream


Gimana jadinya jika brownies kita sulap menjadi ice cream, pasti jadi hidangan yang unik dan enak banget,
Apalagi kalo jadi Menu Berbuka Puasa, hhmmm langsung bikin yuk..

Bahan Resep Brownies:
  • 100 gram margarin
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
Bahan Pelengkap Resep Dessert Ice Cream :
  • 500 gram es krim vanila
  • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
  • 7 buah permen karamel, cincang kasar
Cara membuat Resep Dessert Brownies Sanwich Ice Cream:
  1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  5. Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Dinginkan.
  7. Potong ukuran 24×12 cm. Letakkan dalam loyang 24x12x4 cm yang sudah dialas kertas roti. Sendokkan es krim. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya. Bekukan. Potong-potong.
  8. Celupkan ke dalam dark cooking chocolate leleh. Tabur dengan kacang dan permen karamel. Bekukan kembali. Sajikan dingin.

Selamat mencoba Resep Dessert Brownies Sanwich Ice Cream  , Pasti Jadi hidangan special berbuka hari ini, Jangan lupa di coba juga Resep Es pallu Batung pada postingan sebelumnya, Semoga bermanfaat..:)