Selasa, 25 Juni 2013

Es Campur Medan


Es campur khas medan memang segar dan nikmat untuk dicoba. resep membuat es campur medan juga mudah dan istimewa. karena menggunakan kacang merah sebagai campuran nya. Cocok juga untuk Menu Berbuka Puasa

Bahan  Es Campur Medan :
  • 150 g kacang merah
  • 100 g daging nangka
  • 100 g tapai singkong
  • 50 g jagung manis kalengan
  • 50 g sagu biji delima, siap pakai
  • 100 g cendol, siap pakai
  •  Es serut


Sirup :

  • 100 g gula merah
  • 50 g gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Kuah Santan Resep Es campur Medan :
  • 200 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat Resep Es Campur Medan :
  1. Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
  2. Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
  3. Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
  4. Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya. 

Selamat mencoba Resep Es campur Medan  , Jangan lupa di coba juga Resep Kolak Campur pada postingan sebelumnya, Semoga bermanfaat..:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar