Opor Ayam , Biasanya jadi menu special di hari raya..disajikan dengan Ketupat .
Tapii nggak apa-apa juga kok Opor Ayam nya buat Menu Makan Berbuka,
yuk simak resepnya disini ;
Bahan Resep Opor Ayam :
- 1 ekor Ayam sedang
- 1 liter Santan encer
- 1/2 liter Santan kental
- 1 batang Sereh dimemarkan
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan Resep opor Ayam :
- 8 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jinten
- 1/2 jari Lengkuas
- 5 buah Kemiri
- Lada, garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
- Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sereh dan beri sedikit vitsin.
- Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
- Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
- Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.
Bahan-bahan
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan.
- See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.Rs03Adrv.dpuf
- 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
- gula pasir/gula putih, 1 ons
- gula merah, 1 ons
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
- santan instan, 65 ml
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan.
- See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.Rs03Adrv.dpuf
Bahan-bahan
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan.
- See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.Rs03Adrv.dpuf
- 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
- gula pasir/gula putih, 1 ons
- gula merah, 1 ons
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
- santan instan, 65 ml
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan.
- See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.Rs03Adrv.dpuf
Bahan-bahan
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan.
- See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.Rs03Adrv.dpuf
- 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
- gula pasir/gula putih, 1 ons
- gula merah, 1 ons
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
- santan instan, 65 ml
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan.
- See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-kolak-pisang-paling.html#sthash.Rs03Adrv.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar