Selasa, 25 Juni 2013

Resep Kolak Campur


Nggak lengkap rasanya kalo Menu berbuka Puasanya nggak ada Kolak,
Kali ini kita buat Kolak Campur.. komplet banget isinya yuk di coba

Bahan Kolak Campur :

  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 150 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
  • 200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
  • 150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin 

Bola-bola Talas

  • 250 gr talas ketan
  • 25  gr tepung maizena
  • 0,50 sdt garam
  • 2 tetes pewarna merah
  • Air untuk merebus 

Cara membuat Resep Kolak Campur :
  • Bola-bola Talas: Kupas  talas, cuci dengan air bergaram agar getahnya hilang, tiriskan. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas. Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, sisikan.
  • Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut. Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.
  • Penyajian : Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera. 
Selamat mencoba Resep Kolak Campur  , selamat Berbuka Puasa...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar