Rabu, 26 Juni 2013

Resep Soto Daging

Bahan Utama Soto :
  • 20 gr daging sapi has dalam,potong dadu
  • 20 gr babat sapi,potong dadu
  • 20 gr usus sapi,potong dadu
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500cc air
Bahan isi:
  • 30 gr tauge, rendam dengan air panas
Pelengkap :
  • Nasi putih, air jeruk nipis, kecap manis, kerupuk udang, sambal.
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit,bakar
  • 3cm jahe
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr ikan bandeng tanpa tulang,goreng
  • 3 ekor udang,buang kepala dan kulit
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jinten,sangrai
  • 1/2 sdt lada
  • 3 buah cengkeh
Bahan taburan:
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 1/2 sdm irisan daun seledri
  • 2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Daging Sapi
  • Persiapkan wajan yang digunakan untuk menumis. Siapkan minyak yang akan digunakan untuk menumis lalu biarkan hingga minyak menjadi panas. Yang perlu ditumis pertama kali adalah bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang. Aduk terus sampai bumbu mengering lalu angkat.
  • Setelah bumbu halus siap, langkah kedua adalah siapkan panci untuk mendidihkan air sebagai kaldu soto. Masukkan potongan  daging sapi dan bagian lainnya. Rebus hingga air mendidih dan daging sapi setengah empuk (kurang lebih selama 30 menit). Rebus dengan api yang kecil dan anda dapat membuang buih kuah yang ada diatasnya.
  • Masukkan bumbu halus. Rebus hingga bumbu meresap selama 15 menit. Aduk rata lalu angkat.
  • Soto siap untuk disajikan. Siapkan mangkuk hidang. Masukan bahan isi, siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Beri taburan seperti seledri dan bawang goreng. Sajikan panas dengan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar