Minggu, 30 Juni 2013

Resep Bubur Asyura

Pada tanggal 10 Muharram, biasanya umat Islam di tanah Jawa memperingati hari ini dengan mempersiapkan nasi bubur hangat dengan lauk pauknya.

Bubur beras ini dimasak dengan santan dan dihidangkan panas-panas itu pula, memberikan makna bagaimana cara mengkonsumsi bubur panas. Strategi melahap bubur panas memang ada, yaitu mengambilnya sedikit-sedikit dari pinggir secara memutar. Hal ini mencerminkan kehebatan Rasulullah saat perang Khandaq. Beliau bergerak dari pinggir melakukan serangan-serangan dan menuju ke tengah. Dan atau beliau membuat parit-parit (Khandaq) agar supaya parit ini menghalangi merekan untuk masuk.

Berikut adalah cara membuat Bubur Asyura...

  
Bubur Asyura
Bahan Resep Bubur Assyra :
  • 100 gram beras, cuci bersih
  • 400 cc santan cair/encer
  • 200 cc santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam

Pelengkap Resep Bubur Asyura :
  • Opor ayam
  • Abon daging sapi
  • Serundeng
  • Sambal goreng kering tempe
  • Dadar telur, dipotong tipis
  • Bawang goreng
  • Cabai, potong halus, digoreng
  • Kacang kedelai goreng
  • Daun kemangi
  • Biji delima atau jeruk bali

Cara Membuat:
  • Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
  • Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.
  • Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.

Selamat mencoba Resep Bubur Asyura  , Jangan lupa di coba juga Bubur Sumsum pada postingan sebelumnya, Semoga bermanfaat..:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar